terça-feira, 5 de outubro de 2010

Cuscuz Paulista

Com todo o respeito à grande diversidade de modos de preparar este prato no país, o Cuscuz Paulista, pra mim, é imbatível!


Cuscuz Paulista


Ingredientes


250g de farinha de milho
1/2 xícara de óleo
1 cebola média ralada
1 lata de molho de tomate
1/2 litro de caldo de legumes
1/2 xícara de cheiro verde picado
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito picado
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 latas de sardinha em óleo (inclusive o óleo)
1 ovo cozido cortado e rodelas (para decorar)
1/2 tomate cortado em rodelas (para decorar)
Decore a fôrna
sal a gosto
pimenta do reino ou calabresa a gosto (opcional)




Modo de Preparo


Tire as espinhas das sardinhas, separe alguns pedaços maiores para decorar a fôrma e pique o restante. Reserve o óleo das latas.
Unte uma fôrma com azeite e decore com o ovo, o tomate, alguns pedaços de sardinha e de palmito (se quiser, pode colocar também um pouquinho de azeitona e ervilha, para ficar mais colorido). Reserve.
Aqueça a 1/2 xícara de óleo junto com o óleo da sardinha e refogue a cebola.
Junte o molho de tomate e o caldo de legumes e deixe levantar fervura.
Acrescente o palmito, o restante da sardinha (picada), a ervilha, a azeitona, o cheiro verde. Adicione o sal e a pimenta (se for o caso). Misture bem até aquecer bastante.
Aperte delicadamente a massa,
para compactá-la.
Aos poucos, vá adicionando a farinha de milho e mexendo bem, até obter uma massa pesada (Veja o vídeo abaixo). Deixe cozinhar um pouco, mexendo para não espirar massa pra fora da panela.
Coloque a massa na fôrma decorada com colheradas cuidadosas, para não desmanchar a decoração.
Aperte delicadamente a massa com uma colher, para compactá-la.
Deixe descansar por, pelo menos, uns vinte minutos e pode desenformar.


O Cuscuz pode ser servido quente ou frio... De qualquer jeito, é muito bom!


Um comentário:

  1. Adorei sua receita... e o seu blog! Parabéns! Além de me dar água na boca ainda me fez matar as saudades da minha infância!

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