quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Caldo de Legumes Caseiro

Se você quiser substituir o caldo de legumes pronto (os famosos cubinhos comprados no mercado), aqui vai uma boa receita...
Com a imensa vantagem de não ter corantes, aromatizantes, conservantes e nem a imensa quantidade de sódio que têm os caldos industrializados.
Você pode preparar uma grande quantidade e congelar em porções menores para usar quando precisar.


Caldo de Legumes Caseiro


Ingredientes


1 salsão (aipo)
1 cenoura pequena
2 tomates
1 cebola
1 abobrinha pequena
Se necessário, divida
os vegetais em 2 panelas
temperos a gosto (orégano, tomilho, alecrim, pimenta do reino)
sal (opcional)


Modo de Preparo


Corte os vegetais em pedaços médios, coloque em uma panela em grande (ou em duas se precisar), encha a panela com água e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, abaixe um pouco o fogo e deixe cozinhar por 1 hora. Conforme a água for baixando, você pode ir completando com um pouquinho de água filtrada.
Depois de 1 hora, acrescente os temperos e cozinhe por, pelo menos, mais meia hora. O sal é opcional, você pode já preparar o caldo com sal ou optar por salgar apenas na hora do preparo dos pratos.
Coe o caldo
Tampe e espere o caldo esfriar. Então coe o cozido, para separar o líquido dos vegetais. E está pronto o caldo.




Você pode aproveitar as fibras dos vegetais que sobraram e fazer uma boa sopa para o jantar!
Vai aqui uma sugestão:


Sopa Creme de Legumes Picante


Bata os legumes no liquidificador com 1 xícara do caldo e mais 2 ou 3 xícaras de água.
Aproveite os vegetais para fazer uma sopa
Leve ao fogo e acrescente 1 colher de sopa de garam masala, 1/2 colher de sopa de curry, 1 colher de chá de gengibre em pó, 2 colheres de sopa de azeite e sal a gosto.
Quando começar a ferver, acrescente 200ml de creme de leite (ou de leite côco), mexa bem e desligue o fogo.

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