sábado, 6 de novembro de 2010

Chapati (pão indiano)

O chapati é um pão típico das culinárias do Paquistão e da Índia. Não é difícil de fazer e é bem gostoso...

Chapati

Ingrediente

1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
3/4 de xícara de água morna


Modo de Preparo

Numa vasilha, misture as farinhas e o sal.
Adicione a água, misture bem e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que ela não grude mais nas mãos.
Se precisar, acrescente um pouquinho mais de água (a massa não deve ficar muito seca, deve estar bem macia).
Polvilhe uma superfície lisa (mesa ou pia) com farinha e trabalhe bem a massa até ela ficar elástica (veja o vídeo 1).
Com um rolo de macarrão, abra as bolinhas em discos bem finos
Faça uma bola com a massa, coloque-a em um prato levemente untado com óleo e cubra com um pano úmido.
Deixe a massa descansar por 20 a 30 minutos.
Trabalhe mais um pouco a massa e divida-a em 10 ou 12 bolinhas.
Com um rolo de macarrão, abra as bolinhas em discos bem finos.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e leve os disco (um por vez, é claro! rsrs) para cozinhar.
Cada disco deve ficar cerca de um minuto, até que comece a dourar. Então vire o pão e deixe dourar do outro lado até que ele inche (veja vídeo 2).

Para servir, você pode utilizar o acompanhamento que desejar... Uma opção é passar manteiga ou ghee (manteiga clarificada típica da culinária indiana) em dos lados dos pães e deixá-los cobertos para que sejam servidos ainda quentinhos...


Vídeo 1 - Trabalhe a massa


Vídeo 2 - Asse o chapati em uma frigideira

2 comentários:

  1. Olá

    Cozinheiro inexperiente pergunta: leva azeite ou óleo prá assar na frigideira?

    Obrigado.

    ResponderExcluir
  2. Use uma frigideira antiaderente... Não precisa nem de óleo, nem de azeite...
    Boa sorte!

    Bia

    ResponderExcluir