segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Babaganuche

O Babaganuche (Baba ganoush ou Babaghanoush), uma pasta de berinjela e tahine (pasta de gergelim encontrada em lojas de produtos árabes e em alguns supermercados), é um delicioso prato típico do Oriente Médio. Pode ser preparado no forno, mas, se feito diretamente no fogo (como sugiro nesta receita), fica com um sabor defumado muito mais gostoso.
O preparo não é difícil, mas um pouquinho trabalhoso e faz uma certa sujeira controlável para defumar as berinjelas... Mas vale cada minuto de trabalho! rsrs


Babaganuche

Coloque as berinjelas
diretamente nas bocas do fogão


Ingredientes


4 berinjelas (médias a grandes)
2 colheres de sopa de tahine (se as berinjelas forem muito grandes, 2,5 ou 3 colheres)
2 limões (cerca de 1/4 de xícara de suco dos limões)
sal a gosto (cerca de 2 colheres de chá)


Modo de preparo


Vá virando para que assem por igual
Lave e seque as berinjelas e coloque-as diretamente sobre as bocas (acesas, é claro! rs) do fogão. Sugiro que você cubra o fogão com aqueles protetores de papel alumínio vendidos no mercado, pois o final do processo produz uma certa meleca!
Vá virando as berinjelas de tempos em tempos, para que elas assem por igual.
Quando elas estiverem bem assadas (veja o ponto na foto), coloque-as em uma vasilha grande com água fria, para que esfriem.
Depois, vá tirando as cascas dentro da água ou sob água corrente da torneira (as cascas saem facilmente).
Depois de assadas,
as berinjelas devem ficar assim
Corte as pontas das berinjelas e amasse-as com um garfo. Se ficarem muitas fibras longas, vá cortando com um faca e amassando novamente. Você deve obter uma pasta.
Acrescente o tahine (pasta de gergelim), o suco dos limões e o sal. Mexa bem e amasse mais um pouco, para obter uma mistura homogênea.
Leve para gelar e pode servir com um fio grosso de azeite por cima.


Corte as pontas
Amasse as berinjelas com um garfo


Este prato tem ótima durabilidade na geladeira e, assim como o Homus, pode acompanhar as refeições ou ser servido como entrada com pão sírio, por exemplo; de qualquer modo é delicioso.


Um comentário:

  1. Hummmm, Bia, eu adoro as suas receitas. E sou uma privilegiada porque recebo as "amostras grátis".
    Um beijo, sucesso para o receitinhas da bia, sempre,
    carinho da
    esther

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