segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Cozido de legumes à Indonésia

Esse prato tem tudo que é bom... É saboroso, saudável e completo, com vitaminas, carboidrato e proteína.

Cozido de legumes à Indonésia

Ingredientes

200g fava branca graúda previamente cozida na pressão (opção com carne de soja no final)
2 mandioquinhas
1 cenoura
½ abóbora paulista pequena
1 abobrinha italiana
1 cebola ralada
½ maço de hortelã
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá curry
1 colher de chá tomilho
1 colher de chá alecrim
200 ml de leite de coco
1 xícara da água em que foram cozidos os legumes
Sal e cheiro verde a gosto


Modo de preparo


Cozinhe os legumes picados em pedaços médios. É conveniente cozinhá-los separadamente, pois cada um tem um tempo de cozimento e todos os legumes devem ficar firmes, sem desmanchar. Mas cozinhe todos na mesma água, com um pouco de sal. Reserve 1 xícara dessa água do cozimento.
Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o curry, o tomilho, o alecrim e refogue por cerca de 2 minutos.
Acrescente a água dos legumes, hortelã e, quando estiver bem quente, acrescente a fava e os legumes.
Coloque o leite de coco. (Se preferir, você pode utilizar 100ml de leite de coco e 100ml de creme de leite. Dessa forma, o caldo fica um pouco mais espesso)
Acrescente o cheiro verde e sal a gosto e deixe em fogo bando pra cerca de 3 minutos.
É bom lembrar que é preciso algum tempo para que os legumes incorporem o sabor do caldo, portanto prepare o prato com alguma antecedência, desligue o fogo e deixe a panela tampada. Antes de servir, aqueça um pouco novamente.


Dica: A fava pode ser substituída por carde de soja (em pedaços grandes). Nesse caso, hidrate previamente a proteína de soja em uma mistura de 1 parte de shoyu para 3 partes de água.
Após refogar a cebola, acrescente a carne de soja, refogue por uns 5 minutos, e dê continuidade ao processo, colocando os temperos, os legumes, etc. 

Um comentário:

  1. Muito boa mesmo essa receita. Mas só comentando aqui o subtitulo do blog...
    Comer peixe não é nada saudável, principalmente se for peixe de mar, sem falar na crueldade intrínseca e desnecessária de comer qualquer tipo de carne.

    ResponderExcluir