sábado, 25 de setembro de 2010

Seitan (bife de glúten)

O preparo é um pouco demorado, mas vale a pena... O seitan é uma ótima fonte de proteína, pode substituir ou ser misturado com a carne de soja. Eu, particularmente, até prefiro a textura e o sabor do seitan ao da proteína de soja...


Seitan (Bife de Glúten)

Seitan acebolado
Ingredientes


1kg de farinha de trigo branca (pode ser a mais barata que você encontrar)
3 xícaras de água
água para preparo e cozimento (esse é o único inconveniente, gasta bastante água! rsrs)
Temperos a gosto (um pouquinho de sal, pimenta do reino em grão, pimentão, alho, cebola, colorífico, sálvia, tomilho, alecrim, etc...)


Você vai precisar também de uma vasilha grande (para deixar a massa de molho) e de uma peneira ou escorredor  para lavar a massa.


Modo de preparo (fotos no final)


Corte o rolo em fatias grossas
Misture a farinha e as 3 xícaras de água, sovando a massa (como massa de pão). Amasse bem, até obter uma bola homogênea, semelhante a um pão.
Coloque a massa em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro.
No outro dia, troque a água e amasse a massa submersa, até que a água fique turva (esbranquiçada).
Lave bem a massa e coloque-a, em uma peneira ou escorredor, sob água corrente da torneira.
Vá amassando, e virando a massa, para que toda a água esbranquiçada saia. O processo demora um pouco, mas é necessário, pois, enquanto houver pontos esbranquiçados, ainda há amido.
Guarde coberto pelo
caldo do cozimento 
Lave bem a massa, sem deixar que ela desmanche, abrindo e virando, até que não saia mais nenhuma água esbranquiçada.
Você vai obter uma massa bege, elástica e de aspecto esponjoso (parece o corpo do Bob Esponja! rsrs)
Faça um rolo com essa massa e leve à panela de pressão, junto os temperos que desejar. Não exagere no sal, pois este processo é o pré-preparo, você utilizará o sal a gosto quando for fazer o prato desejado. Se quiser acrescentar alguns legumes ao cozimento, também fica muito bom...
Cubra a massa com água (uns 4 dedos acima), tampe a panela e cozinhe em fogo alto por 30 minutos após "pegar pressão".
Depois de cozido, retire o rolo e corte em fatias grossas. Guarde coberto pelo caldo do cozimento, em uma vasilha tampada na geladeira.


Frite em um panela antiaderente
Isso tudo foi só o pré-preparo! Agora, você pode fazer o seitan acebolado, cozido ao molho, à milanesa, como estrogonofe, moído ou como você preferir... 


Se quiser prepará-lo como bife acebolado, basta uma pitadinha de sal e grelhá-lo em uma panela antiaderente (isso é fundamental, senão ele vai grudar na panela!) com um fiozinho de azeite. Quando estiver dourado dos dois lados, retire da panela e coloque nela mais um pouquinho de azeite e cebola cortada em rodelas finas, adicione um pouquinho de sal e frite a cebola até que esteja dourada. Depois, basta jogar a cebola sobre o bife e saborear essa delícia!

Amasse bem, até obter uma
bola homogênea, semelhante a um pão
.
Deixe de molho de um dia para o outro
Amasse a massa submersa,
até que a água fique turva
Lave bem a massa, até que não saia
mais nenhuma água esbranquiçada

Faça um rolo com essa massa
e leve à panela de pressão


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