Charuto de Folha de Uva Recheado com Carne de Soja
Ingredientes150g de Folhas de Uva em conserva (1/2 vidro de 300g drenado, cerca de 35 folhas)
1 xícara de proteína de soja em pedaços pequenos
molho para hidratar a proteína da soja
1 xícara de arroz cru
1 cebola pequena ralada (no ralo fino)
1 colher de sopa de tahine
1 colher de sopa de azeite
1/2 limão
sal a gosto (cerca de 1/2 colher de sopa)
pimenta síria (ou do reino) a gosto
hortelã picado a gosto
cheiro verde picado a gosto
600ml de caldo de legumes
600ml de água
1 xícara de vinho branco
Modo de Preparo
Hidratar a carne de soja no molho por 20 minutos e escorrer.
Juntar a carne, o arroz, a cebola, o tahine, o azeite, o sal, a pimenta, o hortelã e o cheiro verde. Misturar bem e reservar.
Lave as folhas de uva, para retirar o excesso de sal, e corte os talinhos e retire com a ponta da faca as nervuras centrais muito grossas (se houver). As folhas menores são mais macias e melhores para fazer os charutinhos, portanto reserve 3 ou 4 das folhas grandes para forrar o fundo da panela na hora de cozinhar os charutos.
Abra a folha de uva e recheie com a mistura de arroz e proteína de soja. Não encha muito, pois o arroz ainda vai crescer quando for cozido. Use cerca de 1 colher de chá para as folhas pequenas e 2 colheres de chá para rechear as grandes, isso deve bastar.
Para enrolar os charutinhos, dobre primeiro as laterais da folha e depois enrole (veja as fotos). Não precisa apertar demais, por causa do crescimento do arroz, mas também não deixe frouxo, senão o charuto acabará desmanchando.
Forre o fundo de uma panela grande com fatias grossas de cebola e, por cima, coloque as folhas grandes reservadas (para que os charutos não grudem).
Para enrolar os charutinhos, dobre primeiro as laterais da folha e depois enrole (veja as fotos). Não precisa apertar demais, por causa do crescimento do arroz, mas também não deixe frouxo, senão o charuto acabará desmanchando.
Forre o fundo de uma panela grande com fatias grossas de cebola e, por cima, coloque as folhas grandes reservadas (para que os charutos não grudem).
Disponha cuidadosamente os charutinhos lado a lado.
Despeje o caldo de legumes, a água e o vinho branco. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada.
Cozinhe por cerca de 50 minutos, até que o arroz esteja bem cozido e as folhas macias. Se necessário, acrescente um pouco mais de água durante o cozimento. Ao final, praticamente não sobrará água na panela.
Disponha os charutos lado a lado |
Forre o fundo da panela |
Mas, podemos tbm fazer com folhas de couve, fica ótimo. Aprendí no Clube Monte Líbano da minha cidade. Corta-se a folha em três partes e ficarão pequeninos, muiiitttoo bom. Recomendo.
ResponderExcluirParabéns pelo seu blog, muito legal.
Um forte abraço.